主页 > 普洱茶新闻 > 易武故事之麻黑风云
2017年05月21日

易武故事之麻黑风云

今天的内容是《易武故事》系列的最后一期,而最后一期我要讲的就是麻黑,麻黑也的确值得单独拿出来做一期来讲。
之前老胡有讲过云南贡茶的历史可以理解为就是易武贡茶的历史,然而在易武茶里,麻黑的茶可以理解为易武的起源了。历史上许多易武老茶里,都有着麻黑茶的影子,只要谈及易武茶区就一定绕不开麻黑。
麻黑大概是在2003年左右开始火起来的,其实同时期也火了很多寨子。说到麻黑,就是我们必须得知道一点,就是麻黑村公所下面的麻黑寨子,这个麻黑茶,才是我们所说的麻黑茶。但麻黑村公所下属还辖荒田村、曼秀村、三丘田、陈家凹子、落水洞、麻黑一村、麻黑二村、大柒树、刮风寨一村、刮风寨二村等十多个村民小组。从以上名字我们不难看出,麻黑村公所下的寨子都是非常有名的易武茶产区,一个村公所覆盖了我们所能想到的大部分著名易武茶:麻黑、刮风寨、落水洞、曼秀等等。
说了那么多地方估计很多人会有疑问,以上这些地方平均品质最好的在哪里呢?如果是有去过易武的小伙伴,都应该听过不管是去麻黑还是刮风寨都走同一条路,并且麻黑和刮风寨之间的距离就二十多公里,从地理位置属于一个村委会,你也可以理解为差别不大的两个产区。
不过话说回来,虽然两地之间才相距二十多公里,可是却要走一到两个小时。其次这还只是两个寨子之间的距离,要去到茶山那又是几个小时的路程......
你以为去普洱茶茶山的路是这样的?
其实是这样的......
其实从广义的角度来说,麻黑是一个茶系,而不是单纯的指某个茶品,但核心产区依然还是麻黑到刮风寨一带,特别是麻黑村。但这里我需要重点说一下概况,希望各位看官能耐心开完这些无趣的数字,至于原因,我接下来会讲。
麻黑村目前的古茶园大概有2000多亩、后期种植的茶园更多,有5000亩左右,总共7000多亩的茶园。从上图数据可以看出,7000多亩的茶园,而劳动人力却只有171人,人均就要负责44亩,说明了什么?说明劳动力严重不足,同时也说明麻黑村的人,靠茶吃饭就已经生活的很好了。
但真相却是麻黑村里的很多茶园是外包的,也就说是外地茶商承包了麻黑的很多茶园,而很多本地人却在外做其他生意。而且据麻黑村本地茶农透露的消息,很多承包本地茶园的外地茶商做的茶很多都不是麻黑的茶,而是外面拉进来的茶,说到这里估计大家或多或少应该知道老胡想表达什么意思了,当前市场上何来这数量庞大的麻黑呢?
哪怕是本地的茶农,就这点劳动力,怎么可能采得完春茶,不过这也跟本地人的习性有很多关系,就是安于现状,在采茶季每天采摘够卖一两万元左右春茶的量就行了,那么当年喝酒吃肉是足够的了。
这里插一句题外话,老胡虽然也是土生土长的云南普洱人,但有一点不得不承认,就是滇西南一带的风气确实如此,说好听的是淳朴,所白了就是安于现状。不过这也能理解,因为我们那边先天条件太过于优越了,用我们当地话说就是“随便撒把什么东西都能长出来,不存在饿肚子的”。
我们回归正题。上文提到的后期种植的茶园,也就是我们听到的最多的所谓“小树茶”,但在这里说的小树茶,并非全是良种树台地茶。因为这些茶园很多都是新中国成立初期开始种植的,而良种树却是在上世纪80年代引进以后才开始在当地种植的。
虽然将这些上世纪50年代种植的茶树称之为老树茶可能不太合适,称为“大树茶”应该是没问题的。但不管如何,当地的主流采摘方式依然是混采,卖也肯定是混着卖的,至于在源头能够收到多纯的古树茶,这就要看收茶者自身的功力如何了。
在当地很少有人会跟你说茶树品种,反正就是混着卖。那我们回归到目前大环境下的市场,买到麻黑古树纯料的几率是多少,各位心里自己掂量。不过麻黑片区的平均水平,在整个普洱茶产区里整体品质已经很不错了。
麻黑茶作为易武最具代表性的茶品,从整体口感滋味来说,最出名的是他的香型,就是人们经常说的花蜜香,不过这东西比较难评判,毕竟每个人的敏感度不一样。老胡个人理解,麻黑的蜜香更近似于精蜜香,而其他产区的蜜香更类似于野蜜香。然还是那句话,各有各的敏感度。
其实麻黑的茶,在整个易武片区里,辨识度还是挺高的,精蜜香、偏高的甜度、柔和的涩度、滋味绵长、回甘持久,这些很大程度上不仅仅是麻黑的地理环境造就的特点,更是因为麻黑村虽然是多民族混居,但是麻黑一直都是汉民的制茶工艺占据着当地制茶的很大比重。
目前市面上随随便便就能看到什么“千年麻黑”、“六百年至尊麻黑”、“天上天下天地无双麻黑”等等乱七八糟的麻黑茶。可是麻黑的茶就没有什么千年的,五百年的都没有,上世纪初期因为各种原因,易武整体的茶园种植是有断层的,而且麻黑地区历史上还出现过森林大火,差不多都烧完了,就算有幸存的,也不是能在一个普通的茶叶市面就能掏得到的。
如果硬要追求古树纯料,追求刮风寨的古树或许几率要高一些。虽然刮风寨整体的茶品品质会略低于麻黑,但总体来说,不仅仅是该地区最老的茶王树就在刮风寨,同时刮风寨整体的古树数量也比麻黑要多。
所以,你与其信奉“高价即是古树纯料”之类的屁话,倒不如追求产自什么片区更来得实在。
我们回到市场,从另一个角度继续看麻黑,当今在茶叶市场里的麻黑,从几十元一饼到千元一饼不等,如此大的差异导致小伙伴们在选购正宗麻黑的时候,无异于大海捞针。
这里跟大家分享一个比较实用的方法,就是价格。举一个例子,一个茶商去麻黑一趟,至少来回的交通费用就要1万多,在加上收茶、租车、向导等费用,那么平均摊到每个茶饼上面,你认为这个成本会低到哪里去?特别是从今年这种大范围减产的特殊情况来看,平均每饼的价格最低也不可能低于1800一饼(产于边缘地带的不算)。
那作为外地游客去到西双版纳,特别是告庄那一带,有这样的客群到店,在商家眼里无异于来了一块会行走的“大肥肉”,不宰你宰谁?至于怎么宰,在于商家的下刀力度了。
老胡再一次的奉劝各位怀揣着一颗“小清新”之心去茶山朝圣的小伙伴,不要觉得有种“回家”的感觉,别人不知道你对普洱茶认知的水平,难道你自己还不知道?在茶店喝茶的时候,多喝茶,少说话。切记!
其次是不要贪图便宜的话,其实基本上就避开绝大部分的坑了。千万千万不要听商家说什么比如“自家有茶园,所以我家的麻黑199元一饼”,再或者“因为家里有关系,有路子,可以便宜地从茶农手里低价拿到原料,所以我家的麻黑199元一饼”诸如此类的话术。