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2017年05月21日

普洱生茶就是绿茶,但为何总是不愿意承认

从国标把生普定义为“晒青绿茶”那一刻起,业界一片哗然,经历了这样数年,从业者或者它的受众还一直在声嘶力竭的反驳——生普不是绿茶,生普是后发酵茶之类的云云。

我个人平时喝生普的比例不低,由于体质原因,多数喝陈化了一些年头的老生茶为主。在生普上的花费也破了七位数,所以我应该算比较标准的生普消费者之一。把它定义为绿茶,一点也没有影响我喝它。

从工艺看,生普是标准的绿茶工艺——杀青,揉捻,干燥。

卖家们绞尽脑汁从工艺上找它与别的绿茶的区别在哪里,没错,就是干燥方式。它们是炒干烘干,我们生普是利用自然的温度晒干,保留了大量的xx物质。别逗,晒青这方式其实并不是云南唯一,在贵州,四川,湖南,两广很多地区的制茶历史中都存在过,并且很多都保留到了现在,就你云南的太阳特殊,保留了茶内的物质?而且干燥方式的形成,多数是根据当地的气候条件来的,很多地区在绿茶的制作阶段,天阴多雨水,所以只能选择炒干或者烘干的方式。

工艺上的理由既然站不住脚,那就从原料找吧。是的,我们生普是用的云南澜沧江流域的大叶种,而且我们用料也不是一芽一叶或者芽头。额……这就更离谱了。绿茶对茶种与等级的选择,并没有固定品种或者固定区域固定等级的要求的,湖南湘潭,株洲,郴州,永州等等地区,也用大叶种的一芽两三叶做绿茶。

对了,我们生普可以长期保存,越陈越香,能后发酵……

其实能够长期保存,并且越陈越香的绿茶我们国家真的不少,比如揭阳炒茶,湖南烟熏茶等等,而且不仅许多绿茶能长期存放,并在存放过程中得以口感变化升华,甚至红茶,青茶类,很多都有存放价值与存放空间。

绿茶的杀青工艺只有两种,一种是蒸青,一种是炒青。前者越存越淡,久存失去风味,无法长期存放,但后者却都存在长期存放的空间。

普洱卖家如此据理力争无外乎是利字当头,宣传普洱的特殊性来营销而已,跟那些宣传功效来营销一样目的。其实这没有太大的意义,普洱最大的优势是原料本身。舍本逐末去营销本就是本末倒置。甚至有些通过言论去带节奏,打压攻击别的茶类来抬高普洱茶,这种行为也太过于愚蠢,每种茶能够在市场流通都有其受众与特殊性存在,也就是价值所在。任何茶类的从业者之中,都有素质高低区分,行业败类存在,所以该提醒的点在于让消费者擦亮眼睛去选择可靠的渠道,有品质的卖家。

所以总结来看,普洱生茶就是以云南澜沧江流域大叶种茶青为原料所生产的晒青绿茶。

不需要再辩驳,辩驳也改变不了事情,也影响不到什么,受众大部分都不在乎它是归类到绿茶还是别的茶类?所以辩驳只会显得你小家子气,茶里茶气。

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